Factores que influyen en la ingesta emocional de alimentos en estudiantes de licenciatura del área de la salud de la Universidad Autónoma de Coahuila

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Luis Ervey Chacón Garza
Lizette Anabel Aguilar Zapata
Ana Sofía Torralba Hernández
Grethel Díaz Palafox

Resumen

La vida universitaria conduce a cambios significativos en el estado de vida del estudiante, lo que influye en una mayor independencia y autonomía con efectos en sus decisiones que a su vez se ven afectadas por aspectos sociales, culturales, económicos y emocionales que contribuyen en el cambio de patrón alimentario del estudiante, conduciendo al desarrollo de un Trastorno de Conducta Alimentaria (tca), siendo el factor emocional el de mayor influencia en el patrón alimentario. Para evaluar la relación de los diferentes factores económicos, culturales, emocionales y psicosociales sobre los patrones alimenticios, el presente trabajo desarrolló un Instrumento de Medición basado en un cuestionario que evaluó 6 factores (Emoción del Momento, Cultura del Individuo, Familia y Amigos, Indiferencia, Sabores y Estado de Ánimo y Efecto del Alimento) cuya calificación se llevó a cabo mediante la escala de Likert. La población evaluada fueron 100 estudiantes de licenciatura de la Universidad Autónoma de Coahuila en un rango de edades de entre 17 y 25 años. Los resultados de la evaluación mostraron que los factores con mayor influencia en los patrones alimenticios de los estudiantes universitarios fueron: Emoción del Momento, Cultura del Individuo, Familia y Amigos, Sabores y Estado de Ánimo y Efecto del Alimento observándose hasta un 60-70% de la población con respuestas en el nivel 1 o 2 de la escala de Likert para algunos elementos evaluados en los factores, en donde se demuestra que la elección de la cantidad y tipo del alimento consumido, calidad nutricional, sabor, necesidad de ingesta alimentaria y estado placentero relacionado con el alimento se ven afectado por los diferentes factores evaluados.

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Chacón Garza, L. E., Aguilar Zapata, L. A., Torralba Hernández, A. S., & Díaz Palafox, G. (2025). Factores que influyen en la ingesta emocional de alimentos en estudiantes de licenciatura del área de la salud de la Universidad Autónoma de Coahuila. Cienciacierta, 21(84), 44-63. https://revistas.uadec.mx/index.php/CienciaCierta/article/view/498

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