Una revisión sobre las alternativas de extracción y cuantificación de capsaicinoide y su aplicación industrial.

Contenido principal del artículo

A.J. Campos-Badillo
J.A. Meza-Velázquez
E.A. Luna-Zapién
J.A. Ascacio-Valdés
C.N. Aguilar-González
J.E. Marszalek

Resumen

Los frutos de chile pertenecientes a la familia Capsicum annuum son productos de gran importancia mundial por sus diversas aplicaciones y en específico por el sabor pungente que otorga a los alimentos. Esta pungencia es atribuida a la presencia de compuestos capsaicinoides. Estos compuestos son prometedores en la industria ya que son usados en el sector alimentario, cosmético, farmacéutico, etc. Por esta razón, actualmente se están buscando nuevas alternativas para la obtención de capsaicinoides con el objetivo de conseguir rendimientos más altos a menor tiempos y costos; además, que sean amigables con el medio ambiente. En esta revisión, se busca hacer énfasis en los métodos de extracción y técnicas analíticas para la identificación y cuantificación de los capsaicinoides, así como, las aplicaciones de estos en la industria, además presentando diversas técnicas de extracción y cuantificación, destacando que métodos como ultrasonido y microondas aumentan el rendimiento en un menor tiempo, en comparación a procesos convencionales. Se comprobó que la HPLC, es un técnica confiable, sensible y rápida para la cuantificación, por lo cual, es la técnica más utilizada y recomendable para la cuantificación de capsaicinoides.

Detalles del artículo

Sección

RIIIT Divulgación

Cómo citar

Campos-Badillo, A., Meza-Velázquez, J., Luna-Zapién, E., Ascacio-Valdés, J., Aguilar-González, C., & Marszalek, J. (2025). Una revisión sobre las alternativas de extracción y cuantificación de capsaicinoide y su aplicación industrial. RIIIT Revista Internacional De Investigación E Innovación Tecnológica , 13(73), 30-56. https://revistas.uadec.mx/index.php/RIIIT/article/view/143

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.