Habilidades de emprendimiento social y de emprendimiento en estudiantes de la Licenciatura en Intervención Educativa - Mercado Piedra, Juan Antonio (Sekkan, 2025)
La licenciatura en Intervención Educativa tiene dentro de su plan de estudios fomentar el desarrollo de emprendimiento en sus estudiantes; sin embargo, no se cuenta con una medida que permita identificar estas dimensiones, lo que dificulta conocer el nivel de emprendimiento que tienen los 181 estudiantes. El objetivo es desarrollar un instrumento que permita identificar las experiencias institucionales, antecedentes familiares y proyecto de vida que proporcionan competencias para el emprendimiento. Participaron 146 (H = 15, M = 131, No binario = 0) estudiantes de la licenciatura en Intervención Educativa (M = 1.89, DT = .304). A partir de entrevistas a profundidad se construyeron los ítems de las dimensiones: antecedentes familiares, proyecto de vida y experiencias institucionales. La escala final quedó de 22 ítems con medidas de confiabilidad (alfa = .86) y evidencias de validez de constructo obtenidas mediante un análisis factorial exploratorio. Se obtuvieron correlaciones con la Escala de Autoeficacia Empresarial y la Escala de Antecedentes Empresariales Sociales, que demuestran que el proyecto de vida está más vinculado con dichas habilidades. Se encontró que las habilidades de emprendimiento y emprendimiento social están más relacionadas con el proyecto de vida de los estudiantes, y poco vinculadas con las experiencias institucionales o los antecedentes familiares.
Keywords: emprendimiento; emprendimiento social; proyecto de vida; trasfondo familiar; experiencias institucionales