Interacciones diferenciadas por el género en el cortejo de las juventudes universitarias de Saltillo, Coahuila, México - Cervantes Flores, Jesús Gerardo; Sánchez Maldonado, Miguel (Sekkan, 2025)
En este artículo analizaremos las interacciones de género durante el proceso de cortejo entre estudiantes universitarios en Saltillo, Coahuila, México. A través de un enfoque cualitativo y la realización de cuatro grupos de discusión, se identificaron patrones consistentes con el concepto de amor romántico como la iniciativa masculina frente a la receptividad femenina, motivada por el miedo a ser juzgadas por sus iguales. Se observó que los hombres tienden a atraer atención mediante la demostración de habilidades o talentos, mientras que las mujeres suelen enfatizar sus atributos físicos. Además, se señala la importancia que los hombres asignan al historial sexual de las mujeres, junto con una tendencia masculina hacia la competencia y la afirmación de virilidad, siguiendo patrones patriarcales. A pesar de algunos cambios en la narrativa, las interacciones de cortejo todavía reflejan patrones de género bastante arraigados en la masculinidad hegemónica y en las feminidades idealizadas.