Reseña. Isaac Cisneros Yescas, Las bases ideológicas de la independencia partidista de México, El Colegio de México, 2023 - Guzmán Rizo, Fátima (Sekkan, 2025)
En la historia política de América Latina, concretar las expectativas derivadas de la tercera ola de democratización a finales del siglo XX ha sido particularmente complejo. En México, desde la disrupción con el partido hegemónico en la alternancia en el año 2000, y pese a reconocer los logros en la materia, ha prevalecido un sentimiento generalizado de desilusión con la democracia. De esta manera, la idiosincrasia del electorado mexicano concurre en una pronunciada crisis de representación y legitimación de los partidos políticos, lo que se traduce, tentativamente, en una creciente despolitización ciudadana. En ese contexto, el investigador Gerardo Isaac Cisneros Yescas explora la reacción del individuo ante la presencia (y ausencia) de estímulos en el entorno político, para explicar la sinergia del vínculo entre partidos políticos y ciudadanos, focalizando su análisis en estos últimos entendidos como la base de esta relación. […] Indudablemente los notables resultados del trabajo de investigación demostrados por el autor son duales: por un lado, exponen sólidamente la crisis por la que atraviesan los partidos políticos en el país, problematizando su incapacidad por establecer vínculos programáticos efectivos y evidenciando la inconsistencia de las marcas partidarias, en donde lo que subyace es una condición de pragmatismo que antepone la rentabilidad de sus estrategias en términos electorales, lo que frívolamente los distancia de su función estratégica en democracias; y por otro lado, presenta reconfortantes hallazgos en la condición politizada de la ciudadanía mexicana, reconociendo su capacidad cognitiva por posicionarse dentro del entorno político. El trabajo de Cisneros es una invitación por medir lo abstracto, dotarlo de sentido y aplicación, y nos demuestra la amplia y potencial trayectoria que a la ciencia política le queda por recorrer.