Jóvenes Construyendo el Futuro: Una estimación de su inserción laboral en México y por región - ORTIZ FIGUEROA, ASTRID; REYNOSO, LUIS HUESCA; LLAMASREMBAO, LINDA IRENEA; NEVÁREZ, JOAQUÍN BRACAMONTES (Equilibrio Económico, 2026)
Es común que el desempleo afecte más a los grupos jóvenes y el aspecto territorial juega un papel importante. En México, desde 1984 se han implementado estrategias, entre las más recientes, el programa Jóvenes Construyendo el Futuro (JCF). El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la inserción laboral en los grupos elegibles del programa y evaluar su impacto a nivel nacional y regional. Se utiliza la técnica de emparejamiento por puntuación de propensión en atributos, basada en la distancia de Mahalanobis, con base en las Encuestas de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) de 2020 y 2022, correspondientes a la pandemia y la pospandemia. Se estimó el efecto promedio de tratamiento en los grupos de beneficiarios (ATT y ATE). Los hallazgos destacan, a nivel nacional, un ATE y ATT positivos y estadísticamente significativos donde 4 de cada 10 jóvenes logran insertarse, mientras que, por regiones, la Sur-Sureste obtuvo de un nivel de inserción con 4.4 de cada 10 (ATT= 0.44) aun cuando el enrolamiento de JCF es el mas alto en participación en esta región, en tanto que la region del norte logro el mayor nivel de insercion con 5 de cada 10 beneficiarios (ATT= 0.536) mostrando mayor capacidad de absorción laboral en sus mercados formales.
Keywords: Inserción laboral; Evaluación de impacto; Capital humano; Emparejamiento probabilístico; Distancia de Mahalanobis