Disfunción inmunometabólica en el VIH: bases epistemológicas - Gutiérrez-Salas , A. A.; Delgadillo-Guzmán, D.; Hernández-Silva, M.; López-Márquez , F. C. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
Actualmente no se ha establecido de formaconcluyente la relación entre el síndrome metabólico y lascitocinas proinflamatorias en personas que viven con VIH. Sesugiere que la inflamación crónica, derivada de la viremia yde alteraciones metabólicas, podría explicar esta asociación.Este artículo propone una reflexión epistemológica orientadaa fortalecer la comprensión científica y la aplicación de labioética en futuras investigaciones epidemiológicas.Material y métodos: Se realizó un estudio cualitativo conenfoque hermenéutico y epistemológico. Se desarrolló unanálisis documental y crítico de artículos científicos,
Keywords: citocinas, bioética, causalidad, síndrome metabólico, VIH.