Soporte nutricional en paciente critico de la Unidad de Cuidados Intensivos. - Gutiérrez-Plaza , J.P.; 1 Barbosa-Rivas, F.A.; Guzmán-, Daniel H.; Cárdenas-Cortés , A.M.; Niño-Castañeda , M. S.,3; Moran-Martínez , J.; Betancourt-Martínez , N.D.; Esquivel-Franco, C.G.* (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El soporte nutricional (SN) se refiere al aporte de nutrientespor vía enteral o parenteral con el propósito de mantener unadecuado estado nutricional en los pacientes críticos en locual la alimentación normal no es posible. El paciente que esingresado a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) presentauna alteración en un órgano vital y diversos trastornosmetabólicos que conlleva a requerir más energía y proteínas,al deterioro del sistema inmune, la composición corporal y lafunción gastrointestinal. El soporte nutricional esadministrado a los pacientes por el personal de enfermería.Se realizó una revisión sistemática con metodología deHolly Salmond y Saimbert, se aplicaron los criterios deelegibilidad los cuales fueron con pregunta PIO (Problema,Intervención y Resultados). Con un periodo de análisis debúsqueda bibliográfico fue durante el año 2022. Se aplicó lametodología PRISMA. Con este estudio se identifica queel personal de El soporte nutricional del paciente en estadocrítico es muy importante para la evolución favorable delestado de salud iniciándose de manera temprana comotratamiento añadido, a la fecha no existe un aporte calóricogeneral para el paciente en estado grave ya que se tienen queevaluar parámetros muy importantes como lo es la patologíay el estado general de salud del paciente; sin embargo la víade administración es una de las variables ya que ambasrequieren cuidados específicos de enfermería en laministración.
Keywords: Paciente crítico, nutrición, soporte nutricional.