Identificación de compuestos fenólicos en albahaca (Ocimum basilicum L.) para elaboración de repelente para Aedes aegypti. - Vázquez-García , A.; Romo-Aguirre, A. S.; Castro- Hernández, S.I.; Alba-Romero , J.J.; Martínez-Romero, A.; Niño-Castañeda , M. S.; Moran-Martínez , J.; Hernández-González , S. I (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo identificarcompuestos fenólicos presentes en hojas de Ocimumbasilicum L. (albahaca) para elaborar un repelente naturalcontra Aedes aegypti, vector de enfermedades como dengue,zika y chikungunya. El aceite esencial se obtuvo mediantehidrodestilación con aparato Clevenger y se comparó conaceites comerciales. Posteriormente, se formuló un repelentelíquido a partir del aceite extraído y se identificaron loscompuestos activos mediante cromatografía en capa fina(TLC), determinándose la presencia de eugenol comoprincipal componente fenólico. El diseño experimentalincluyó análisis de estabilidad a 0, 3 y 6 meses, empleando elfactor de retención (Rf) como parámetro de referencia. Losresultados mostraron una disminución progresiva del Rf conel tiempo, indicando degradación del eugenol y pérdida deestabilidad del repelente. Se concluye que el aceite esencialde albahaca presenta potencial repelente, sin embargo, laformulación actual requiere ajustes en pH y almacenamientopara conservar su eficacia. Este trabajo aporta basesexperimentales para el desarrollo de repelentes naturalessustentables frente a los productos sintéticos actualmenteutilizados.
Keywords: Ocimum basilicum L., eugenol, repelente natural, estabilidad, Aedes aegypti.