Nivel de Conocimiento de la NOM-087-ECOL-SSA1-2002 en Universitarios de Nuevo Ingreso y Egreso del Área de la Salud - Martínez-Medrano, W.A.; García-Sepúlveda, C.A.; Campos-Parra , A.D.; Morán-Martínez , J.; 4 López- Camarillo César., César; Silva-Cazares Macrina , Macrina B. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
Los Residuos Peligrosos Biológico-Infecciosos (RPBI), generados de las actividades de atenciónmédica, representan un riesgo debido a microorganismospatógenos. La Norma Oficial Mexicana (NOM)-087,establece procedimientos para el manejo del RPBI. Losestudiantes universitarios de ingreso, son aquellos que inicianuna trayectoria en instituciones de educación superior,mientras que, los estudiantes de egreso, son aquellos quecumplen con el programa de formación profesional yrequisitos administrativos necesarios. OBJETIVO. Elaborarun análisis comparativo sobre el nivel de conocimiento de laNOM–087 entre los estudiantes universitarios de nuevoingreso y de egreso del área de la salud. METODOLOGÍA.Se realizó un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo,analizado con el software SPSS versión 21.Con previoconsentimiento informado, se aplicó un instrumento demedición diseñado en 2015 por Oscar Zúñiga-Lemus duranteel año 2024 a 126 estudiantes del área de la salud.
Keywords: Norma Oficial Mexicana, universitarios, Residuos Peligrosos Biológico – Infecciosos, RPBI.