Determinación de la potencia antimicrobiana por el método Turbidimétrico. Antimicrobial potency assessment using the turbidimetric method. - Marmolejo- Ruíz , G.S.; Alba-Romero , J.J.; Rico-Del Rio , A.E.; Lozano-Morán , M.; Martínez-Romero , A.; Téllez-López , M.Á.; Hernández-González , S.I. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
La industria farmacéutica es un sector esencial dentro de laciencia de la vida, que facilita el desarrollo de nuevosmedicamentos y tecnologías dirigida a la sanidad humanacomo animal. La calidad de los productos farmacéuticos debeser garantizada mediante procesos sistemáticos de evaluaciónque aseguren tanto su eficacia como su inocuidad, en estecontexto, la valoración de métodos microbiológicos seconvierte en un componente esencial dentro del laboratoriode control de calidad. El objetivo de esta investigación fuedeterminar la potencia antimicrobiana de un productofarmacéutico inyectable con oxitetraciclina como principioactivo mediante el método Turbidimétrico, así como diseñary validar la metodología. La metodología utilizada tienecomo referencia el método general de análisis 0100,valoración microbiológica de antibióticos de la Farmacopeade los Estados Unidos Mexicanos. En este estudio, lapotencia antimicrobiana obtenida para el productofarmacéutico inyectable veterinario con Oxitetraciclina fuede 109.91%, el cual es aceptable. Este resultado confirma queel fármaco inhibe el crecimiento del microorganismo deprueba, Staphylococcus aureus (ATCC 29373). Mediante laimplementación de este método validado, se garantiza lafiabilidad de los resultados.