Factores asociados a la tuberculosis pulmonar en Coahuila en el período 2021-2022 - León-Camacho, A.E.; Cepeda-Nieto, A.C.; Salinas-Aguirre, J.E. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2025)
El presente estudio se centró en analizar los factores asociados a la prevalencia de tuberculosis pulmonar en Coahuila durante los años 2021 y 2022, mediante la revisión de datos en la plataforma del programa de tuberculosis de la Secretaría de Salud del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SINAVE). 8990 registros fueron analizados y 572 casos de tuberculosis pulmonar fueron confirmados. Se observó una prevalencia significativamente mayor en la población masculina en comparación con la femenina. La distribución de casos confirmados fue más prominente en adultos (27-59 años), seguido por adultos mayores (60+ años). Además, se identificaron varios factores de riesgo asociados a la tuberculosis pulmonar. La diabetes descontrolada destacó como un factor significativo, aumentando el riesgo de desarrollar la enfermedad en más de siete veces. La desnutrición también se asoció con un riesgo significativamente mayor, con un aumento de aproximadamente trece veces. La inmunosupresión y antecedentes de tuberculosis también fueron factores de riesgo, aumentando el riesgo en alrededor de cinco y ocho veces, respectivamente. El estudio reveló una asociación inversa entre la presencia de VIH y el riesgo de tuberculosis, indicando que la presencia de VIH podría tener un efecto protector contra la tuberculosis en la población estudiada.
Keywords: tuberculosis pulmonar; diabetes descontrolada; desnutrición; asociación VIH-tuberculosis