Agonistas incretínicos GLP-1, GLP-1/GIP y terapias relacionadas en obesidad metabólica: revisión narrativa de ensayos pivotales, fundamentos fisiopatológicos y manejo práctico de complicaciones - Belmontes - Gutiérrez , D.A.,; Jaramillo - Santos , J.,; Isais – Moreno , D.M;; Hernández - Aguirre , U.G.,; Pérez – Silva , I.A (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
La expansión del uso de agonistas del receptor del péptidosimilar al glucagón tipo 1 (GLP-1RA), coagonistas GLPy1/polipéptido insulinotrópico dependiente de glucosa (GIP) yterapias incretínicas relacionadas ha modificado eltratamiento de la obesidad, diabetes tipo 2 y complicacionescardiometabólicas. Sin embargo, su difusión fuera decontextos clínicos apropiados ha generado preocupación porprescripción por personal no capacitado, uso de productos noregulados, titulación inadecuada y falta de seguimientonutricional, renal, glucémico y gastrointestinal. Esta revisiónnarrativa sintetiza los ensayos pivotales y estudios de vidareal más relevantes que sustentan las indicaciones actuales deliraglutida, dulaglutida, semaglutida, tirzepatida y terapiasemergentes. Se prioriza una lectura clínica estandarizada:población, intervención, comparador, desenlace primario hipoglucemia, deshidratación, lesión renal aguda, pérdida demasa magra y síntomas gastrointestinales, incluyendo ajustesde insulina/sulfonilureas, hidratación, proteínaentrenamiento de fuerza.
Keywords: agonistas del receptor GLP-1; tirzepatida; semaglutida; liraglutida; dulaglutida; obesidad; diabetes tipo 2; eventos adversos; revisión narrativa.