Dengue grave con miocarditis fulminante y síndrome coronario agudo en mujer joven: reporte de caso. - Belmontes-Gutiérrez , D.A; Isais-Moreno , D.M.; Castro-Ruales , J.M.; Hernández-Aguirre , U.G.; Moreno Velasco , P.A. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El dengue es una enfermedad viral endémica quehabitualmente cursa de forma autolimitada, pero que puedecomplicarse con disfunción orgánica grave. La afectacióncardiovascular es poco frecuente y puede manifestarse comomiocarditis, arritmias o un cuadro que simule un síndromecoronario agudo. Presentamos el caso de una mujer de 34años con hipertensión y obesidad, con dengue confirmadopor prueba rápida e IgM/IgG positivas, que evolucionó condolor abdominal intenso, acidosis metabólica, elevación detroponina I y CK-MB, y elevación del ST en V2–V4. Elultrasonido cardíaco a la cabecera mostró hipocinesia apicaly datos de congestión sistémica, planteando el diagnósticodiferencial entre miocarditis fulminante e infarto agudo almiocardio. Ante el alto riesgo hemorrágico se evitófibrinolisis y antiagregación incial. A pesar del trasladooportuno,desarrollóchoquecardiogénicoyparocardiorrespiratorio con desenlace fatal. Este caso resalta lanecesidad de reconocimiento temprano y un abordajeindividualizado de la lesión miocárdica asociada a dengue.
Keywords: Dengue; miocarditis fulminante; síndrome; coronario agudo; choque cardiogénico.