Hematoma retroperitoneal abscesado como complicación tardía de adrenalectomía: reporte de caso. - Carrillo - Barraza , S.; De la Cruz - Rivera, D.S (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El hematoma retroperitoneal es una complicación pocofrecuente posterior a la adrenalectomía; sin embargo, suevolución hacia absceso representa una condiciónpotencialmente grave, asociada a elevada morbimortalidadcuando el diagnóstico y tratamiento se retrasan. Supresentación clínica suele ser inespecífica, manifestándosecon fiebre sin foco aparente, dolor abdominal o lumbar ydatos de respuesta inflamatoria sistémica, lo que dificulta sureconocimiento temprano. Entre los factores predisponentesse encuentran los procedimientos quirúrgicos recientes, lapersistencia de colecciones no drenadas y el estadoinmunológico comprometido, particularmente en pacientesoncológicos. El diagnóstico se basa en la sospecha clínicaapoyada por estudios de imagen, siendo la tomografía axialcomputarizada el método de elección para identificarcolecciones retroperitoneales y datos de infección. Eltratamiento depende del estado clínico del paciente y de lascaracterísticas de la colección, requiriendo antibioticoterapiade amplio espectro y, en la mayoría de los casos, drenajepercutáneo o quirúrgico. Se presenta el caso de un pacientemasculino de 76 años con antecedente de nefrectomíaderecha por carcinoma renal de células claras metastásico y adrenalectomía,retroperitonealesquiendesarrollósugestivascoleccionesde absceso,izquierdasrequiriendo manejo hospitalario especializado.
Keywords: Hematoma retroperitoneal, absceso adrenalectomía, complicaciones postquirúrgicas, drenaje.