Tratamiento estético de lesiones por hipomineralización molar-incisivo en paciente pediátrico. - Aguilera - Flores , A.; Guzmán de Hoyos , A.I.; Díaz - Palomares , E.; Hernández - Castillo , E.I.; Meléndez - Wong , C.A (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
La hipomineralización molar-incisivo (HMI) es unaalteración cualitativa del esmalte que afecta a los primerosmolares permanentes y, frecuentemente, también a losincisivos. Se manifiesta como zonas opacas de color blanco,crema o marrón-amarillento, asociadas a sensibilidad,fracturas post-eruptivas y mayor riesgo de caries. Su origense relaciona con un defecto en la maduración del esmaltedurante los primeros tres años de vida, aunque sus causasexactas siguen en estudio. La etiología de la HMI esmultifactorial, involucrando factores sistémicos comoenfermedades febriles, infecciones respiratorias, usoprolongado de antibióticos y complicaciones perinatales, loscuales pueden interferir en la función de los ameloblastosdurante el desarrollo dental. La prevalencia mundial varíaentre 15 % y 40.2 %, dependiendo del país y los criterios dediagnóstico; en México, los estudios más sólidos sitúan laprevalencia entre 13.9 % y 15.8 %, aunque un estudio puntualsugiere hasta 30.9 %, siendo reconocida como un problemade salud pública en aumento.Clínicamente, su manejo representa un desafío para elodontopediatra debido a la hipersensibilidad, la menoradhesión de materiales restaurativos y la ansiedad dental queprovoca en los pacientes pediátricos.Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 11años que acude a consulta odontopediátrica porque no lepodían colocar brackets debido al mal estado de sus piezasdentales. La evaluación clínica y radiográfica confirmó lapresencia de HMI de diversos grados, con sensibilidad enincisivos superiores.Metodológicamente, el abordaje se realizó bajo un protocoloclínico integral. En molares afectados se llevó a cabo unprocedimiento restaurativo mediante confección de table topde resina compuesta nanohíbrida, previa eliminación delesmalte afectado con fresa de diamante de grano fino yacondicionamiento con ácido ortofosfórico al 37 % durante30 segundos, seguido de aplicación de adhesivo universal yfotopolimerización por 20 segundos. En incisivos, se empleóun protocolo de infiltración con resina ICON®, que incluyógrabado con ácido clorhídrico al 15 % durante 2 minutos,enjuague, secado con etanol absoluto y aplicación de la resinainfiltrante con fotopolimerización de 40 segundos.Adicionalmente, se aplicó Antivet® en incisivos superiores einferiores para reducir la sensibilidad postoperatoria. Como resultado, se obtuvo una notable mejoría estética,reducción significativa de la sensibilidad y una recuperaciónevidente de la autoestima del paciente, quien quedó encondiciones óptimas para iniciar su tratamiento ortodóncico.