El paciente quemado como una entidad tiempo-dependiente: guía práctica basada en evidencias. - O. A, Romero - Arguello; D. E, Meraz - Brenes; J.F, López - Gonzáles; Moreno R.,, Iribarren; González - Aboytes , J.E; Medina – Preciado , J. D; A. C., Cepeda - Nieto (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El paciente quemado constituye una entidad tiempo-dependiente, la atención inicial influye directamente en laprogresión del daño tisular, coagulación proteica, alteraciónThe management of burn patients is time-critical; initial caredirectly influences the progression of tissue damage, proteincoagulation, circulatory disturbances, and necrosis. Keyinitial interventions include primary assessment using theABCDE approach, early analgesia, fluid resuscitation,evaluation of injury characteristics and extent, and criteria fortimely referral to specialized centers. Thermal burns are themost prevalent (86%), followed by electrical (4%) andchemical (3%) burns, with high global annual morbidity andmortality (11 million affected; 180,000 deaths). It isproposed, practical algorithm is proposed to standardizeinitial management, optimize decision-making, and improveclinical outcomes for burn patients during the initial carephase.circulatoriasynecrosis. Se describen las primerasintervenciones como evaluación primaria mediante elenfoque ABCDE, analgesia temprana, reanimación hídrica,valoración de la lesión y extensión y criterios de derivaciónoportuna a centros especializados. Las quemaduras térmicasson las más prevalentes (86%), seguidas de las eléctricas(4%) y químicas (3%), registrando una alta morbimortalidadglobal anual (11 millones de afectados; 180,000 muertes). Sepropone un algoritmo unificado y practico con el objetivo deestandarizar el manejo inicial optimizar la toma de decisionesy mejorar los desenlaces clínicos en pacientes conquemaduras en la atención inicial.
Keywords: Quemaduras; atención prehospitalaria; Inhalation Injury; Fluid Resuscitation; Emergency Care. manejo inicial; lesión por inhalación; reanimación hídrica; atención de urgencia.