Carga laboral en la calidad del cuidado de enfermería en paciente crítico: revisión sistemáticaCarga laboral en la calidad del cuidado de enfermería en paciente crítico: revisión sistemática - Esquivel-Franco, C.G. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
Introducción: La Unidad de Cuidados Intensivos (UCI)constituye un entorno altamente complejo que demandacuidados continuos y especializados, lo que expone alpersonal de enfermería a una elevada carga de trabajo. Estasobrecarga puede afectar tanto la salud física y mental delprofesional como la calidad y seguridad del cuidado brindadoal paciente crítico. Objetivo: Evaluar si la sobrecarga laboraldel personal de enfermería afecta la calidad del cuidado delpaciente crítico en unidades de cuidados intensivos.Metodología: Se realizó una revisión sistemática de laliteratura siguiendo las directrices PRISMA. La búsqueda seefectuó entre marzo y mayo de 2022 en las bases de datos