Absceso perirrenal complicado: Abordaje diagnóstico y terapéutico: Reporte de caso. - Carrillo-Barraza , Sarahi S.; De la Cruz-Rivera, D.S (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El absceso perirrenal es una infección poco frecuente pero potencialmente grave del espacio perirrenal, asociada a elevada morbimortalidad cuando el diagnóstico y tratamiento se retrasan. Su presentación clínica suele ser inespecífica, lo que dificulta el reconocimiento temprano y favorece la progresión hacia sepsis y falla orgánica. Entre los factores predisponentes se encuentran la diabetes mellitus, litiasis urinaria, obstrucción del tracto urinario e infecciones urinarias recurrentes. El diagnóstico se basa en la sospecha clínica apoyada por estudios de imagen, siendo la tomografía axial computarizada el método de elección. El tratamiento depende del tamaño del absceso, la condición clínica del paciente y la respuesta al manejo antibiótico, pudiendo requerir drenaje percutáneo o quirúrgico. Se presenta el caso de un paciente masculino con absceso perirrenal izquierdo complicado que requirió manejo hospitalario, así como una revisión narrativa de la literatura enfocada en su fisiopatología, diagnóstico y opciones terapéuticas.