Soporte nutricional en paciente critico de la Unidad de Cuidados Intensivos. - Gutiérrez-Plaza , J.P.; 1 Barbosa-Rivas, F.A.; Guzmán-, Daniel H.; Cárdenas-Cortés , A.M.; Niño-Castañeda , M. S.,3; Moran-Martínez , J.; Betancourt-Martínez , N.D.; Esquivel-Franco, C.G.* (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El soporte nutricional (SN) se refiere al aporte de nutrientes por vía enteral o parenteral con el propósito de mantener un adecuado estado nutricional en los pacientes críticos en lo cual la alimentación normal no es posible. El paciente que es ingresado a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) presenta una alteración en un órgano vital y diversos trastornos metabólicos que conlleva a requerir más energía y proteínas, al deterioro del sistema inmune, la composición corporal y la función gastrointestinal. El soporte nutricional es administrado a los pacientes por el personal de enfermería. Se realizó una revisión sistemática con metodología de Holly Salmond y Saimbert, se aplicaron los criterios de elegibilidad los cuales fueron con pregunta PIO (Problema, Intervención y Resultados). Con un periodo de análisis de búsqueda bibliográfico fue durante el año 2022. Se aplicó la metodología PRISMA. Con este estudio se identifica que el personal de El soporte nutricional del paciente en estado crítico es muy importante para la evolución favorable del estado de salud iniciándose de manera temprana como tratamiento añadido, a la fecha no existe un aporte calórico general para el paciente en estado grave ya que se tienen que evaluar parámetros muy importantes como lo es la patología y el estado general de salud del paciente; sin embargo la vía de administración es una de las variables ya que ambas requieren cuidados específicos de enfermería en la ministración.