Relación entre el consumo de Benzodiacepinas y el desarrollo de Alzheimer: Un metaanálisis. - J. G., Reynaga Martínez; J. E., Ponce Ayala; A. A., Castañeda Garcia (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2025)
La enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más común de demencia en adultos mayores y representa un importante problema de salud pública a nivel global. Diversas investigaciones han sugerido una posible asociación entre el uso crónico de benzodiacepinas (BDZ) y el riesgo de desarrollar EA. Este metaanálisis tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de BDZ y el desarrollo de EA, a través de una revisión sistemática de estudios realizados en humanos en los últimos 15 años. Se incluyeron seis estudios de tipo casos y controles y cohortes, con un total de 659,756 pacientes. Cinco de los seis estudios mostraron una asociación positiva entre el consumo de BDZ y el riesgo de EA (OR=1.30; IC 95%: 1.09-1.54; p<0.00001). Los hallazgos sugieren que el uso prolongado de BDZ podría ser un factor de riesgo para el desarrollo de EA, posiblemente por su efecto sobre la plasticidad sináptica y la memoria. No obstante, existen limitaciones metodológicas y factores de confusión como comorbilidades no controladas. Este estudio contribuye a la evidencia sobre los efectos a largo plazo del uso de BDZ en adultos mayores y subraya la necesidad de precaución en su prescripción, así como de investigaciones longitudinales más extensas. Palabras clave: Alzheimer, Benzodiacepinas, enfermeda