Utilidad de las excreciones fraccionales de electrolitos (EFX) como biomarcadores en enfermedades renales. - Castro-Flores, A.; Christopher Barbier, O.; González-Galarza, F.F.; Delgadillo-Guzmán, D. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2025)
Introducción. La evaluación de las concentraciones de electrolitos ha sido de interés para el diagnóstico y abordaje de enfermedades y trastornos renales. Estas concentraciones tienen el potencial de ampliar el panorama clínico que permita establecer múltiples opciones terapéuticas y, por lo tanto, un mejor pronóstico para los pacientes. La excreción fraccional de electrolitos (EFX) refleja la capacidad de excreción de estos solutos correspondiente a la excreción urinaria de creatinina y ha sido utilizada para diagnosticar desequilibrios electrolíticos y diferenciar enfermedades renales. Estudios anteriores han identificado que el aumento de las excreciones fraccionales de electrolitos pueden ser un signo de una disminución en la tasa de filtración glomerular, incluso antes de una elevación en la creatinina sérica. Objetivo: Exponer las evidencias actuales de las excreciones fraccionales de sodio (Na+), potasio (K+) y magnesio (Mg+), explorando la utilidad como biomarcadores en patologías renales. Metodología: Se realizó una búsqueda y revisión de la literatura referente a la excreción fraccional de sodio (EFNa), excreción fraccional de potasio (EFK) y excreción fraccional de magnesio (EFMg) como biomarcadores en patologías renales. Resultados: De acuerdo al consenso de la literatura, la EFNa parece tener un papel más importante en la lesión renal aguda para diferenciar el origen prerrenal o renal de esta patología. Por su parte, la EFMg muestra una marcada utilidad para evaluar la progresión de la enfermedad renal crónica e identificar daño tubular. Respecto a la EFK, es un predictor de gravedad, proteinuria en pacientes con TFG< 45 ml/min/1.73m². Conclusión: Para interpretar las EFX en el contexto renal es sugerible realizar un abordaje de manera individual más que a través de un enfoque general.