Agonistas incretínicos GLP-1, GLP-1/GIP y terapias relacionadas en obesidad metabólica: revisión narrativa de ensayos pivotales, fundamentos fisiopatológicos y manejo práctico de complicaciones - Belmontes - Gutiérrez , D.A.,; Jaramillo - Santos , J.,; Isais – Moreno , D.M;; Hernández - Aguirre , U.G.,; Pérez – Silva , I.A (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
La expansión del uso de agonistas del receptor del péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP-1RA), coagonistas GLP y 1 /polipéptido insulinotrópico dependiente de glucosa (GIP) y terapias incretínicas relacionadas ha modificado el tratamiento de la obesidad, diabetes tipo 2 y complicaciones cardiometabólicas. Sin embargo, su difusión fuera de contextos clínicos apropiados ha generado preocupación por prescripción por personal no capacitado, uso de productos no regulados, titulación inadecuada y falta de seguimiento nutricional, renal, glucémico y gastrointestinal. Esta revisión narrativa sintetiza los ensayos pivotales y estudios de vida real más relevantes que sustentan las indicaciones actuales de liraglutida, dulaglutida, semaglutida, tirzepatida y terapias emergentes. Se prioriza una lectura clínica estandarizada: población, intervención, comparador, desenlace primario hipoglucemia, deshidratación, lesión renal aguda, pérdida de masa magra y síntomas gastrointestinales, incluyendo ajustes de insulina/sulfonilureas, hidratación, proteína entrenamiento de fuerza.