Dengue grave con miocarditis fulminante y síndrome coronario agudo en mujer joven: reporte de caso. - Belmontes-Gutiérrez , D.A; Isais-Moreno , D.M.; Castro-Ruales , J.M.; Hernández-Aguirre , U.G.; Moreno Velasco , P.A. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El dengue es una enfermedad viral endémica que habitualmente cursa de forma autolimitada, pero que puede complicarse con disfunción orgánica grave. La afectación cardiovascular es poco frecuente y puede manifestarse como miocarditis, arritmias o un cuadro que simule un síndrome coronario agudo. Presentamos el caso de una mujer de 34 años con hipertensión y obesidad, con dengue confirmado por prueba rápida e IgM/IgG positivas, que evolucionó con dolor abdominal intenso, acidosis metabólica, elevación de troponina I y CK-MB, y elevación del ST en V2–V4. El ultrasonido cardíaco a la cabecera mostró hipocinesia apical y datos de congestión sistémica, planteando el diagnóstico diferencial entre miocarditis fulminante e infarto agudo al miocardio. Ante el alto riesgo hemorrágico se evitó fibrinolisis y antiagregación incial. A pesar del traslado oportuno, desarrolló choque cardiogénico y paro cardiorrespiratorio con desenlace fatal. Este caso resalta la necesidad de reconocimiento temprano y un abordaje individualizado de la lesión miocárdica asociada a dengue.