Hematoma retroperitoneal abscesado como complicación tardía de adrenalectomía: reporte de caso. - Carrillo - Barraza , S.; De la Cruz - Rivera, D.S (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El hematoma retroperitoneal es una complicación poco frecuente posterior a la adrenalectomía; sin embargo, su evolución hacia absceso representa una condición potencialmente grave, asociada a elevada morbimortalidad cuando el diagnóstico y tratamiento se retrasan. Su presentación clínica suele ser inespecífica, manifestándose con fiebre sin foco aparente, dolor abdominal o lumbar y datos de respuesta inflamatoria sistémica, lo que dificulta su reconocimiento temprano. Entre los factores predisponentes se encuentran los procedimientos quirúrgicos recientes, la persistencia de colecciones no drenadas y el estado inmunológico comprometido, particularmente en pacientes oncológicos. El diagnóstico se basa en la sospecha clínica apoyada por estudios de imagen, siendo la tomografía axial computarizada el método de elección para identificar colecciones retroperitoneales y datos de infección. El tratamiento depende del estado clínico del paciente y de las características de la colección, requiriendo antibioticoterapia de amplio espectro y, en la mayoría de los casos, drenaje percutáneo o quirúrgico. Se presenta el caso de un paciente masculino de 76 años con antecedente de nefrectomía derecha por carcinoma renal de células claras metastásico y adrenalectomía, retroperitoneales quien desarrolló sugestivas colecciones de absceso, izquierdas requiriendo manejo hospitalario especializado.