Tratamiento estético de lesiones por hipomineralización molar-incisivo en paciente pediátrico. - Aguilera - Flores , A.; Guzmán de Hoyos , A.I.; Díaz - Palomares , E.; Hernández - Castillo , E.I.; Meléndez - Wong , C.A (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
La hipomineralización molar-incisivo (HMI) es una alteración cualitativa del esmalte que afecta a los primeros molares permanentes y, frecuentemente, también a los incisivos. Se manifiesta como zonas opacas de color blanco, crema o marrón-amarillento, asociadas a sensibilidad, fracturas post-eruptivas y mayor riesgo de caries. Su origen se relaciona con un defecto en la maduración del esmalte durante los primeros tres años de vida, aunque sus causas exactas siguen en estudio. La etiología de la HMI es multifactorial, involucrando factores sistémicos como enfermedades febriles, infecciones respiratorias, uso prolongado de antibióticos y complicaciones perinatales, los cuales pueden interferir en la función de los ameloblastos durante el desarrollo dental. La prevalencia mundial varía entre 15 % y 40.2 %, dependiendo del país y los criterios de diagnóstico; en México, los estudios más sólidos sitúan la prevalencia entre 13.9 % y 15.8 %, aunque un estudio puntual sugiere hasta 30.9 %, siendo reconocida como un problema de salud pública en aumento. Clínicamente, su manejo representa un desafío para el odontopediatra debido a la hipersensibilidad, la menor adhesión de materiales restaurativos y la ansiedad dental que provoca en los pacientes pediátricos. Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 11 años que acude a consulta odontopediátrica porque no le podían colocar brackets debido al mal estado de sus piezas dentales. La evaluación clínica y radiográfica confirmó la presencia de HMI de diversos grados, con sensibilidad en incisivos superiores. Metodológicamente, el abordaje se realizó bajo un protocolo clínico integral. En molares afectados se llevó a cabo un procedimiento restaurativo mediante confección de table top de resina compuesta nanohíbrida, previa eliminación del esmalte afectado con fresa de diamante de grano fino y acondicionamiento con ácido ortofosfórico al 37 % durante 3 0 segundos, seguido de aplicación de adhesivo universal y fotopolimerización por 20 segundos. En incisivos, se empleó un protocolo de infiltración con resina ICON®, que incluyó grabado con ácido clorhídrico al 15 % durante 2 minutos, enjuague, secado con etanol absoluto y aplicación de la resina infiltrante con fotopolimerización de 40 segundos. Adicionalmente, se aplicó Antivet® en incisivos superiores e inferiores para reducir la sensibilidad postoperatoria. Como resultado, se obtuvo una notable mejoría estética, reducción significativa de la sensibilidad y una recuperación evidente de la autoestima del paciente, quien quedó en condiciones óptimas para iniciar su tratamiento ortodóncico.