El paciente quemado como una entidad tiempo-dependiente: guía práctica basada en evidencias. - O. A, Romero - Arguello; D. E, Meraz - Brenes; J.F, López - Gonzáles; Moreno R., Iribarren; González - Aboytes , J.E; Medina – Preciado , J. D; A. C., Cepeda - Nieto (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
El paciente quemado constituye una entidad tiempo- dependiente, la atención inicial influye directamente en la progresión del daño tisular, coagulación proteica, alteración The management of burn patients is time-critical; initial care directly influences the progression of tissue damage, protein coagulation, circulatory disturbances, and necrosis. Key initial interventions include primary assessment using the ABCDE approach, early analgesia, fluid resuscitation, evaluation of injury characteristics and extent, and criteria for timely referral to specialized centers. Thermal burns are the most prevalent (86%), followed by electrical (4%) and chemical (3%) burns, with high global annual morbidity and mortality (11 million affected; 180,000 deaths). It is proposed, practical algorithm is proposed to standardize initial management, optimize decision-making, and improve clinical outcomes for burn patients during the initial care phase. circulatorias y necrosis. Se describen las primeras intervenciones como evaluación primaria mediante el enfoque ABCDE, analgesia temprana, reanimación hídrica, valoración de la lesión y extensión y criterios de derivación oportuna a centros especializados. Las quemaduras térmicas son las más prevalentes (86%), seguidas de las eléctricas (4%) y químicas (3%), registrando una alta morbimortalidad global anual (11 millones de afectados; 180,000 muertes). Se propone un algoritmo unificado y practico con el objetivo de estandarizar el manejo inicial optimizar la toma de decisiones y mejorar los desenlaces clínicos en pacientes con quemaduras en la atención inicial.