Carga laboral en la calidad del cuidado de enfermería en paciente crítico: revisión sistemáticaCarga laboral en la calidad del cuidado de enfermería en paciente crítico: revisión sistemática - Esquivel-Franco, C.G. (Revista de Ciencias Médicas Torreón, 2026)
Introducción: La Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) constituye un entorno altamente complejo que demanda cuidados continuos y especializados, lo que expone al personal de enfermería a una elevada carga de trabajo. Esta sobrecarga puede afectar tanto la salud física y mental del profesional como la calidad y seguridad del cuidado brindado al paciente crítico. Objetivo: Evaluar si la sobrecarga laboral del personal de enfermería afecta la calidad del cuidado del paciente crítico en unidades de cuidados intensivos. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo las directrices PRISMA. La búsqueda se efectuó entre marzo y mayo de 2022 en las bases de datos