Sistema Web para la Gestión y Administración de Pruebas Neuropsicológicas: Diseño y Desarrollo - Jarillo-Silva, A.; García-Ramos, I.E.; Muñoz-Ortiz, E.; Cruz-Tolentino, J. A.; Pérez-Meza, M. (RIIIT Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 2025)
Las evaluaciones neuropsicológicas son fundamentales en el diagnóstico de condiciones cognitivas y neurológicas. No obstante, los métodos tradicionales manuales presentan limitaciones significativas, como errores humanos en la captura de los datos, tiempos prolongados de evaluación y falta de estandarización en la administración de pruebas. Estas deficiencias pueden retrasar el diagnóstico y afectar la fiabilidad de los resultados. Para abordar estos desafíos, este estudio presenta el diseño y desarrollo de una aplicación web para la gestión y administración de pruebas neuropsicológicas, orientada a optimizar el proceso evaluativo en términos de eficiencia, precisión y estandarización. La aplicación web se enfoca específicamente en la batería BANFE-2, ampliamente utilizada en el contexto clínico.El desarrollo del sistema se fundamentó en la metodología MPIu+a (Modelo de Proceso de Ingeniería de Usabilidad+Accesibilidad), que guió cada fase mediante principios de Diseño Centrado en el Usuario (DCU). Para la gestión del proyecto se incorporó el marco del trabajo ágil Scrum, permitiendo ciclos iterativos con retroalimentación continua. Como resultado, se construyó una plataforma que permite a los especialistas administrar casos clínicos, aplicar pruebas digitalizadas, registrar resultados, consultar historiales, y generar reportes en formato PDF, contribuyendo a una mayor estandarización y control del proceso evaluativo.La evaluación de usabilidad arrojó un puntaje del 86.1%, evidenciando una buena aceptación por parte de los usuarios. Aunque el sistema no incorpora actualmente técnicas de inteligencia artificial, su arquitectura está preparada para futuras integraciones que permitan análisis automatizados. Este trabajo contribuye al fortalecimiento de herramientas tecnológicas aplicadas a la neuropsicología, ofreciendo una solución escalable, accesible y adaptada a contextos clínicos locales. Los trabajos futuros se centrarán en optimizar las limitaciones identificadas para mejorar la usabilidad, ampliar la funcionalidad y aumentar la adaptabilidad del sistema a diversas necesidades clínicas y de investigación.
Keywords: Ingeniería de software, Pruebas neuropsicológicas, MPIu+a, Usabilidad, Aplicación web.