Optimización de Tutores Inteligentes mediante la Teoría de Respuesta al Reactivo y Lógica Difusa para la Personalización de Contenidos Educativos - Chávez-Vega, N.B.; Cazarez-Castro, N.R.; Luviano-Cruz, D. (RIIIT Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 2025)
En la actualidad, existe un interés creciente en desarrollar tutores inteligentes que, a través de la recomendación de diversos materiales didácticos, puedan tener un impacto positivo en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Para personalizar el contenido presentado por estos tutores, se han utilizado técnicas de análisis de comportamientos, intereses y hábitos de estudio, entre otras, sin embargo, se ha pasado por alto la inclusión de factores cruciales como la habilidad del alumno y el nivel de dificultad del material educativo proporcionado por el tutor. Esta omisión de aspectos fundamentales puede llevar a una carga excesiva y desorientación para el estudiante, generando desinterés en el uso del tutor. Por esta razón, en este trabajo se propone la aplicación del modelo de Rasch y la teoría de respuesta al reactivo con lógica difusa, para determinar la habilidad actual del estudiante.
Keywords: Teoría de respuesta al reactivo difuso; Tutor inteligente; Personalización de contenido.