Desarrollo de software estandarizado como medio de control interno para micro, pequeñas y medianas empresas comerciales e industriales. - Salazar-Gómez, J.F.; Dolores-Ruiz, E.; Tejeda-Córdoba, D.; Valdivia-Rivera, M.J. (RIIIT Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 2025)
La creación de tecnología (software) en diferentes plataformas ha cambiado la dinámica operativa de las organizaciones, permitiendo adaptarse a sus necesidades. Las empresas pueden optar por diferentes tecnologías que facilitan el quehacer administrativo. La literatura consultada demuestra que la aplicación de software empresarial se encuentra personalizada para las grandes empresas, atendiendo sus necesidades de forma concreta, dejando como opción el software empaquetado de propósito específico para MiPymes. El objetivo de este estudio fue desarrollar una herramienta informática estandarizada como medio de control interno para micro, pequeñas y medianas empresas de giro comercial e industrial. Su alcance se centra en buscar proporcionar una tecnología económica estandarizada para MiPymes comerciales e industriales, homogeneizando su proceso de entradas y salidas de almacén vinculadas con compras y ventas. Se aplicó un modelo de desarrollo de software OOP con enfoque Scrum, que permitió estructurar, planificar y controlar el proceso. Los resultados expresan estadísticamente una significativa eficiencia de los tiempos, demostrando funcionalidad en ambientes no controlados en MiPymes industriales y comerciales. Las limitaciones recaen en modificaciones en el software para MiPymes de servicio. Con relación a la originalidad/valor, se presenta una propuesta tecnológica que parte de la estandarización del proceso operativo de las MiPymes comerciales e industriales, otorgando el acceso a tecnología como medio de control a bajo costo. Las conclusiones que muestra este trabajo determinan la viabilidad de aplicación de software libre enfocado en MiPymes comerciales e industriales como medios de control del almacén vinculadas a compras y ventas, favoreciendo el proceso operativo económico.
Keywords: Tecnología; Software libre; Control interno; MiPymes