Sistema de compostaje Johnson-Su como estrategia de gestión sustentable de residuos orgánicos en zonas forestales - Nájera-Luna, J.A.; Esquivel-Delgado, T.V.; Díaz-Ramírez, B.; Méndez-González, J.; Meza-López, P.; Rascón-SolanoJ., J.; Luna-Robles, E.O. (RIIIT Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 2026)
La creciente acumulación de residuos sólidos orgánicos representa una amenaza ambiental y social a escala global debido a su contribución como emisores de gases de efecto invernadero, contaminación y pérdida de recursos aprovechables. El presente estudio evaluó exploratoriamente cuatro configuraciones de biorreactores de compostaje basadas en el sistema Johnson-Su, instaladas en el Instituto Tecnológico de El Salto, Durango, para procesar residuos orgánicos domésticos y agroforestales generados en la región. Se monitorearon la temperatura, la humedad y el pH durante seis meses. Al final del proceso, los materiales obtenidos se caracterizaron químicamente y los parámetros aplicables se compararon con los valores establecidos en la NMX-AA-180-SCFI-2018. Los resultados mostraron contenidos elevados de materia orgánica y nutrientes; sin embargo, también se identificaron diferencias entre configuraciones en variables asociadas con salinidad, sodicidad y conservación del nitrógeno. El biorreactor R3 presentó el perfil químico más equilibrado entre las modalidades evaluadas. En conjunto, estos biorreactores pueden contribuir al aprovechamiento regional de residuos orgánicos, siempre que los materiales obtenidos se utilicen como enmiendas orgánicas en dosis controladas y bajo criterios técnicos de aplicación.