Reconstrucción por Ingeniería Inversa del álabe desgastado del rodete Francis de mediano salto - Delgado Sánchez, G.; Cerriteño Sánchez, A.; Castro Gómez, L. L.; Galván González, S. R.; Domínguez Mota, F. J.; Ibarra Bracamontes, L. A. (RIIIT Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 2026)
Resultado de operar con un fluido de trabajo no sólo con cavitación sino también con partículas sólidas, el álabe del rodete Francis suele presentar desgaste, erosión, agrietamientos y picaduras después de años de operación. En la reconstrucción de los rodetes muy antiguos, los planos originales no suelen contener información técnica detallada del álabe y no puede ser medido con técnicas convencionales debido a su forma compleja, teniendo que recurrir a técnicas empíricas y artesanales. Recientemente, utilizando el proceso de Ingeniería Inversa, ha sido posible reconstruir las geometrías de las superficies del álabe a través de la adquisición de los datos del sólido, su procesamiento y la construcción del modelo en 3D. Sin embargo, en álabes usados y desgastados la nube de puntos derivada del escaneo es tan distorsionados que la técnica de procesamiento no es capaz de reconstruir la superficie de forma continua y suave y lo más cercana a la original. En consecuencia, este trabajo pretende reconstruir el álabe de un rodete Francis original utilizando una función paramétrica como técnica en el procesamiento de los datos. Manipulando los parámetros m, p y t de la función NACA de cuatro dígitos por un Algoritmo de Optimización se logró minimizar el error de ajuste a un 0.04 en relación a las Secciones Transversales extraídas del archivo digital escaneado. El volumen del sólido del modelo obtenido por la metodología propuesta alcanza una diferencia de 0.25% respecto al original, pero con superficies suaves y continuas. Sin embargo, queda por conocer si las condiciones hidrodinámicas y estructurales generadas por el álabe reconstruido pudieran afectar el rendimiento de la turbina.