Diseño e implementación de un dispositivo háptico tipo pantalla térmica para aplicaciones de realidad virtual con fines educativos y de entrenamiento - Soberanes Martín, A.; Castro San Agustín, J. R.; Ávila Aoki, M. (RIIIT Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 2024)
En este trabajo se detalla el diseño e implementación de un dispositivo de tipo pantalla térmica, enfocado en la presentación de información en forma de temperatura. De esta manera, el usuario puede percibir información al estar en contacto con el mismo y ser utilizado en aplicaciones de realidad virtual. Se especifica el circuito de control electrónico, el diseño de un controlador difuso tipo Sugeno, así como la descripción de una aplicación de realidad virtual desarrollada en Unity con fines didácticos. Se describe el arreglo que permite regresar a la condición inicial de operación, mediante una red de tuberías de enfriamiento por circulación interna de agua. El desarrollo se basa en la premisa de incrementar el realismo en aplicaciones de realidad virtual en virtud de focalizar la atención y enfoque de los usuarios durante el proceso de aprendizaje. Como resultados se presenta la curva de respuesta ante distintas entradas de referencia de temperatura, a fin de evaluar el desempeño del controlador difuso. Se presenta la escala dinámica de colores de temperatura en función de las mediciones de temperatura que realiza el controlador, proporcionando información térmica y visual de forma simultánea a través del dispositivo. Derivado de las pruebas de funcionamiento, se identificó la ilusión háptica temperatura-humedad durante la etapa de enfriamiento, por lo que en trabajos futuros se realizará una mayor exploración de ilusiones hápticas con realidad virtual.