Biofiltros secuenciales anaerobio-aerobio empacados con poliuretano/polipirrol-co-polianilina y humedal artificial para el tratamiento de aguas residuales municipales - Antonio-Carmona, I. D.; Ovando-Medina, V. M.; Rodríguez-de la Garza, J. A.; Martínez-Amador, S. Y. (RIIIT Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 2026)
Debido a la creciente demanda y a la problemática del agua que actualmente existe, se requieren sistemas de tratamiento de aguas residuales eficientes y económicos para fomentar el reúso de este vital líquido. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el desempeño de un sistema secuencial consistente de dos biofiltros anaerobio-aerobio y un humedal artificial a diferentes tiempos de retención hidráulica (TRH) en el tratamiento de agua residual municipal (ARM). Los biofiltros fueron empacados con compósitos de poliuretano/polipirrol-co-polianilina como soporte para la formación de biopelícula. El humedal artificial contenía tezontle como soporte para las plantas de Canna indica. Los parámetros analizados fueron la demanda química de oxígeno (DQO), la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), las coliformes fecales (CF), los huevos de helmintos (HH) y los sólidos totales (ST). Se observó que la remoción de estos parámetros se incrementó en proporción directa al TRH logrando hasta un 93% de eficiencia de remoción para la DQO, un 99% para la DBO, 28% de remoción en los ST, las CF disminuyeron de 1×106±1 hasta 1×101±1 MPN/100 mL y los HH de incontables a 3 ± 3 h/L, operando a un TRH de 9.9 días.