Influencia de MgFe2O4 en las propiedades magnéticas de vitrocerámicas derivadas de la síntesis por sol-gel - De Hoyos-Sifuentes, D. H.; Reséndiz-Hernández, P. J.; García-Cerda, L. A. (RIIIT Revista Internacional de Investigación e Innovación Tecnológica, 2026)
Las vitrocerámicas magnéticas están compuestas por una fase magnética, usualmente un óxido de hierro, integrado en una matriz vítrea. Cuando se utiliza vidrio bioactivo como matriz, estas no solo presentan notables propiedades magnéticas, sino que también adquieren propiedades de bioactividad. Entre los óxidos de hierro, destacan aquellos que incorporan magnesio, un catión esencial en el cuerpo humano, debido a su impacto en varios procesos metabólicos. Esta adición mejora las propiedades de las vitrocerámicas, otorgándoles biocompatibilidad superior, comportamiento magnético blando y eficacia en el calentamiento por inducción, haciéndolas ideales para aplicaciones médicas como la hipertermia magnética. En este estudio, se sintetizaron mediante sol-gel vitrocerámicas magnéticas con 5, 10, 15 y 20 % peso de MgFe2O4. Con el objetivo de evaluar el efecto del porcentaje de adición de MgFe2O4 en las propiedades magnéticas. Los materiales obtenidos fueron caracterizados mediante XRD, FTIR, VSM y TEM. Los análisis por XRD y FTIR evidenciaron la presencia de la fase de MgFe2O4 y la formación de la fase de hidroxiapatita. Las curvas de histéresis demostraron una magnetización de saturación de 7.95 emu/g en las muestras con 20% de MgFe2O4. Mediante TEM, se identificaron nanopartículas con morfologías esféricas, con un tamaño promedio de partícula de 6.10 nm.