Efecto Inhibitorio de Películas de Quitosano y Papaína Activadas con Plasma en Streptococcus mutans: Inhibitory Effect of Plasma-Activated Chitosan-Papain Films on Streptococcus mutans - Tascón-Acevedo, P. A.; Reyes-Acosta, Y. K.; Arredondo-Valdés, R.; Reyes-Acosta, A. V.; Segura-Ceniceros, E. P.; Vargas-Segura, A. I. (Journal of BioProcess and Chemical Technology (JBCT), 2026)
El quitosano es un polímero natural con gran potencial en diversas aplicaciones, ha sido ampliamente utilizado en diferentes áreas como la agricultura, para producir bactericidas y fungicidas, entre otros. La papaína es una enzima proteolítica, se utiliza comúnmente para el tratamiento de heridas, ablandamiento de carne, clarificación de cerveza, entre otras aplicaciones, posee propiedades medicinales y ha generado un interés significativo en acelerar el proceso de cicatrización y su actividad antimicrobiana. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto inhibidor de las películas de quitosano y papaína activadas con plasma sobre Streptococcus mutans. Las películas de quitosano-papaína se prepararon utilizando el método de fundición, incorporando quitosano y papaína. Las propiedades estructurales y térmicas de las películas se analizaron mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), revelando interacciones entre el quitosano y la papaína. Un ensayo de actividad enzimática confirmó la función proteolítica de la papaína. La eficacia antimicrobiana de las películas se evaluó mediante el método de difusión en disco de Kirby-Bauer, mostrando resistencia en todos los tratamientos con zonas de inhibición mínimas (< 10 mm). Aunque las zonas de inhibición eran pequeñas, las películas inhibieron el crecimiento bacteriano directamente donde se colocaron. El estudio concluye que las películas de quitosano-papaína exhiben cierta actividad antimicrobiana contra S. mutans. Sin embargo, se necesita una mayor optimización para mejorar su eficacia.