Razonamiento constitucional y convencional de los tribunales internacionales y regionales: ¿cómo dialogan las jurisdicciones que protegen derechos humanos? - Mancini, Luna (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2024)
Estudiar el razonamiento de los principales tribunales internacionales y regionales en materia de derechos humanos y analizar cómo impacta y se relaciona con los modelos de razonamiento constitucional de sistemas jurídicos pertenecientes a culturas jurídicas variadas, es clave en un momento en el que en México se siguen definiendo aspectos torales sobre la vigencia del derecho internacional de los derechos humanos en sede interna.Por lo anterior, a partir de una perspectiva comparada que enfatiza en los aspectos únicos de cada país, región y tribunal abordado, el presente análisis busca realizar un acercamiento a los tribunales que hacen efectiva la protección de los derechos humanos para comprender cómo los criterios internacionales, tanto del sistema universal como de los sistemas regionales, se integran en los sistemas jurídicos nacionales. Para ello, se inicia realizando algunas menciones sobre la internalización del derecho constitucional como contexto, para seguir abordando la importancia de la armonización de criterios internacionales en aras de proteger los derechos de todas las personas y las implicaciones que tiene el diálogo entre tribunales con particular atención a las coincidencias y contrastes existentes en los contextos, actuales e históricos, de los continentes europeo y americano. Para finalizar, se señala cómo se inscribe todo lo anterior en el marco actual mexicano.
Keywords: razonamiento constitucional; razonamiento convencional; derechos humanos; tribunales internacionales; tribunales regionales