El margen de apreciación y la doctrina de obligaciones estatales en sentencias relevantes del Tribunal Edh y la Corte Internacional de Justicia - González Chavarín, Diana Laura (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2024)
El margen de apreciación es un criterio de interpretación utilizado por diversos tribunales internacionales, debido a que los derechos humanos no son absolutos y existe un espacio de actuación en que los distintos Estados pueden decidir el alcance y significado de los distintos derechos. Es por esto por lo que analizar cómo se desarrolla dicho margen de apreciación resulta de suma importancia en el derecho internacional de los derechos humanos. Este artículo busca analizar la función del margen de apreciación y de las obligaciones estatales en dos jurisdicciones supranacionales, estás son las del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y la Corte Internacional de Justicia.
Keywords: margen de apreciación; derecho internacional de los derechos humanos; Tribunal Europeo; Corte Internacional de Justicia