Las Constituciones de Coahuila: 200 años de historia - Ríos Vega, Luis Efrén; Spigno, Irene; Estrada Marún, José Antonio; Sánchez Juárez, Santiago Daniel (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2024)
El presente artículo aborda la evolución de las constituciones del Estado de Coahuila, desde su fundación hace 200 años, cuando nació el Estado de Coahuila y Texas. Analizamos los primeros documentos fundamentales hasta la reforma constitucional de 2022. Partimos de la primera Constitución de 1827 que dio origen al constitucionalismo de la entidad; seguida por la de 1852, la cual reorganizó el territorio, y la de 1857, cuando Coahuila se unificó con el Estado de Nuevo León. Asimismo, se estudia la Constitución de 1869 en un contexto de recuperación en la soberanía nacional después de la intervención francesa. También se ofrece un análisis de la Constitución de 1882 que consolidó estructuras políticas más estables. Por otro lado, se plantea la gestación de la Constitución vigente –pasando por el proyecto de reformas de 1913–, y cómo ha sido su evolución general en lo institucional, para fortalecer al constitucionalismo local hasta la emisión de las Cartas de Derechos, como textos únicos en el país, y de jerarquía suprema para la entidad, como una muestra de voluntad política por proteger los derechos humanos.
Keywords: Constitucionalismo local; derechos humanos; evolución jurídica; organización estatal