Reseña. Garza Onofre, Juan Jesús; Pou Giménez, Francisca; Valadés, Diego, coordinadores, ¿Existe una vía jurisdiccional para declarar inconstitucionales las reformas a la Constitución?, México, Instituto de Investigaciones Jurídicas-Universidad Nacional A - Sotelo Rosas, Cuauhtémoc (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2025)
Como lo afirma el eminente juez constitucional y autorizado jurista Gustavo Zagrebelsky, la doctrina de la Constitución en sentido material ha sido por un tiempo nada breve, un tema clásico en la actual reflexión constitucionalística en Italia y en otras partes del mundo, en donde se han generado múltiples consensos y disensos, pero en ningún caso, se pueden encontrar indiferencia ni refutamientos apriorísticos, en la tentativa de vincular la normatividad constitucional con la efectividad de la voluntad política y con la idoneidad del texto constitucional como principio vital y fuente de orden efectivo, así como de renovación de la vida de la comunidad. La doctrina de Costantino Mortati sobre la noción de Constitución en sentido material y la manera que ésta puede asumir en las particulares formas históricas de Estado, sigue gozando de crédito por la descripción analítica que hace del funcionamiento real del sistema político y de sus instituciones y también por el papel que juega. Asimismo, su influencia en la reconstrucción del sistema de las relaciones internacionales ha ocupado un lugar importante en el desarrollo de la ciencia jurídica constitucional italiana del siglo XX que a su vez ha trascendido hasta el siglo que vivimos y ha permeado en nuestro continente.