Control parlamentario e indirizzo politico - Nava, Luis Felipe (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2025)
A partir de los antecedentes del constitucionalismo liberal, como de las consecuencias propias de la democracia constitucional, este trabajo defiende la función parlamentaria del control del gobierno como la principal del parlamento. Posteriormente, y a partir de su posición central en una democracia, se propone un control parlamentario colaborativo y no represivo en México. Particularmente para reivindicar su indirizzo politico y orientarlo a la satisfacción de la Constitución material. Finalmente, se propone que la jurisprudencia constitucional funcione como estándar objetivo, en esta función de control, para analizar y corregir la efectividad de las políticas públicas encaminadas a la satisfacción de derechos fundamentales. Particularmente de los sociales.