Una Constitución primigenia - Muñoz Garza, Linda Nayeli (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2024)
A partir de un panorama introductorio sobre las particularidades de la Constitución de 1824, así como de las ideas de Estado, Soberanía y Constitución, se expone un análisis cronológico del contexto histórico y documental que precedió su elaboración; posteriormente se examinan algunas disposiciones y figuras jurídicas previstas en la primera Constitución mexicana, que doscientos años después de su redacción destacan por haber sido novedosas, porque explican alguna realidad, evidencian un punto de mejora o porque aún se encuentran vigentes; todo lo anterior, con la intención de generar un panorama que permita explorar a México tomando como eje central su primera Constitución y así distinguir pautas repetibles e incluso predecibles del comportamiento social mexicano.