“El discurso de odio como límite a la libertad de expresión”: Análisis crítico de la obra de Irene Spigno en el contexto de la erosión democrática - Peña Barrios, Angello (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2026)
La obra de Irene Spigno analiza críticamente la tensión entre la libertad de expresión y el discurso de odio, mostrando cómo los límites a este derecho se han configurado en distintos modelos constitucionales y en el derecho internacional. El texto destaca la circulación de ideas constitucionales, la evolución de la fundamentación teórica de la libertad de expresión y la definición amplia del discurso de odio, incluyendo motivos de género y orientación sexual. Asimismo, advierte sobre el riesgo de que la legislación contra el odio, concebida como herramienta de protección democrática, pueda ser instrumentalizada en contextos de erosión democrática para silenciar la crítica legítima y consolidar proyectos autoritarios, como se ha documentado en casos de Europa, Rusia, Rwanda y Venezuela. En suma, la obra aporta un marco comparado y normativo sólido, pero alerta sobre el uso abusivo de estas leyes en regímenes que debilitan el pluralismo y los derechos humanos.