Artificial intelligence and law in Mexico. A dilemma: “The myth of the automated vehicle in Mexico” - Gámez Sagrero, Juan Carlos (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2024)
El presente artículo propone una visión panorámica de derecho penal y civil mexicano, aplicable ante el hipotético caso en que un vehículo de conducción automatizada por medio de inteligencia artificial esté involucrado en un evento que genere muerte, lesiones o daños. Se abordan diversos conceptos de la tópica jurídica mexicana aplicable, principalmente de fuente normativa y doctrinal, así como su interacción con el elemento de inteligencia artificial. También presentamos algunas reflexiones sobre el impacto que implica la ausencia de regulación de carácter administrativo en materia de inteligencia artificial. Por último, hacemos un somero ejercicio legal donde evidenciamos la metodología en la cadena de responsabilidad, y concluimos quien podría ser responsable por un evento dañoso derivado de la intervención de un vehículo automotor de conducción automatizada, por medio de la inteligencia artificial en México.
Keywords: Artificial intelligence; artificial intelligence-driven vehicle; Mexican criminal law; Mexican civil law; administrative regulation; legal entity; legal entity’s criminal liability; objective imputation; atypicality; criminal liability