The Mexican Constitution of 1824 and the Pillars of Liberalism: A Critical Analysis - Grijalva Eternod, José Rafael (Revista Internacional & Comparada de Derechos Humanos, 2024)
El presente artículo ofrece un análisis crítico de la Constitución mexicana de 1824, en el marco de su bicentenario y la conmemoración del primer federalismo mexicano. Mediante una metodología histórico-jurídica, se examinan los principios fundamentales de esta carta magna: el federalismo, la soberanía popular y la división de poderes, evaluando cómo cada uno reflejaba el pensamiento liberal de la época. Además de explorar la estructura y propósito de estos pilares, el estudio identifica los desafíos específicos que enfrentó la Constitución en su implementación, tales como las tensiones entre el centralismo y el federalismo, así como la influencia de las élites y los caudillos sobre el equilibrio de poderes. Finalmente, se reflexiona sobre el impacto duradero de este documento en la evolución política de México, proporcionando una comprensión profunda de las dificultades que enfrentó la joven república para consolidar un sistema democrático y estable