El concierto didáctico: estrategia para el desarrollo de habilidades pedagógico-musicales - Jiménez Díaz, Norma Estela; Monjarás Luna, Gerardo (Cienciacierta, 2026)
En general, el proceso de enseñanza-aprendizaje de la música en nuestro país presenta carencias en el ámbito de la pedagogía musical. Se requiere de una formación sólida en los futuros maestros, tanto en conocimientos, habilidades, actitudes y valores, vinculados al ámbito de la educación musical, que les permitan, al egresar de esta carrera, un desempeño laboral enfocado en el desarrollo integral de sus alumnos. Esta investigación es de corte mixto, no experimental y longitudinal. El objetivo es conocer las relaciones entre el concierto didáctico como una estrategia y el desarrollo de habilidades pedagógico-musicales en los alumnos que cursan la Licenciatura en Educación Musical en la Escuela Superior de Música de la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC). Los resultados muestran que la experiencia generada en los estudiantes participantes coadyuva a su perfil: desarrollo de habilidades musicales, ejecución de instrumentos musicales, en la práctica docente, el uso de la tecnología y los valores que, como futuros maestros de música, deben tener para su desempeño en los diferentes niveles educativos.
Keywords: concierto didáctico; estrategia; habilidades pedagógico-musicales