Polímeros de coordinación y su aplicación en la detección de contaminantes - Téllez López, Antonio; Sánchez Mendieta, Víctor (Cienciacierta, 2026)
Los polímeros de coordinación (pcs) son compuestos metal-orgánicos que pueden sintetizarse a partir de iones metálicos (átomos centrales) y moléculas orgánicas (ligantes), generando una gran diversidad de estructuras poliméricas y supramoleculares en una, dos y tres dimensiones. Debido a esta versatilidad de estructuras poseen distintas propiedades entre las que destacan las luminiscentes, este tipo de propiedades se encuentran cuando hay la presencia de ligantes orgánicos aromáticos o policarboxílicos insaturados y iones metálicos de zinc, cadmio y algunos lantánidos. Una vez caracterizadas sus propiedades luminiscentes pueden probarse como sensores de moléculas o iones, algunos de estos considerados contaminantes, contribuyendo a la detección, cuantificación y, en algunas ocasiones, remoción de estos.
Keywords: polímeros de coordinación; métodos de obtención; propiedades luminiscentes; detección de contaminantes