Herbicidas naturales como una alternativa viable a los herbicidas químicos sintéticos - Orozco Sifuentes, Martha M.; ´Castillo Godina, Rocío; Esparza González, Sandra Cecilia; Rodríguez Herrera, Raúl; López Badillo, Claudia M.; Sánchez Vega, M.; Sáenz Galindo, Aidé (Cienciacierta, 2026)
Los herbicidas químicos sintéticos son productos utilizados ampliamente para controlar las plantas indeseables que representan una amenaza para cultivos, jardines, prados, mantos acuíferos e infraestructura. Esto tipo de agroquímico ayuda a eficientizar la producción agrícola al eliminar las plantas no deseadas o en algunos casos reducir o detener su crecimiento. Además, estos herbicidas químicos sintéticos son aceptados por los agricultores debido a su alta eficiencia y costo, sin embargo, presentan como desventaja las consecuencias negativas al ser compuestos altamente estables, ya que su degradación una vez que llevan a cabo su función, no es total, produciendo residuos que pudieran tener consecuencias negativas en plantas, microorganismos del suelo, y mantos acuíferos. Por lo que, actualmente su origen, toxicidad, aplicación y control son temas de gran controversia, dado que algunos de estos productos se han asociado a riesgos para la salud humana o para el ecosistema. Por otra parte, se han desarrollado alternativas a estos herbicidas químicos sintéticos, conocidos como herbicidas naturales, siendo más amigables con el ambiente y con menos riesgos para la salud humana, por lo que se asocian a prácticas agrícolas más sostenibles. En el presente documento se expone un panorama general de las ventajas y desventajas de los herbicidas naturales en comparación a los herbicidas químicos sintéticos.
Keywords: herbicidas naturales; herbicidas químicos sintéticos; alternativas; agroquímicos