Nuevos materiales en filtros para hemodiálisis: un impacto tecnológico y una esperanza en la calidad de vida del paciente con enfermedad renal crónica - Sánchez Huerta, Rebeca Sadai; Cabello Alvarado, Christian Javier; Ávila Orta, Carlos Alberto; Andrade Guel, Marlene Lariza; Pérez Chantaco, Janeth Adriana; Cerda y Meneses, Herminia; Mauricio Benavides, Bertha; Mauricio Benavides, Juan Enrique (Cienciacierta, 2025)
La enfermedad renal crónica (ERC) es uno de los padecimientos actuales más alarmantes a nivel mundial debido a las cifras de defunciones y personas tratadas al año. Esta consiste en el daño irreversible del riñón ocasionando su mal funcionamiento e incorrecto desecho de toxinas urémicas. El objetivo de este artículo es dar a conocer la importancia del desarrollo científico en el área de la salud, específicamente al tratarse de filtros para hemodiálisis, debido a que es una problemática a nivel mundial y que para solucionarlo se requiere fomentar la sensibilización de la población ante las necesidades y dificultades que tienen los pacientes diariamente con la ERC. La hemodiálisis es uno de los tres métodos de tratamiento para pacientes con ERC más utilizado a nivel mundial, y consiste en la remoción de toxinas urémicas de pacientes con este padecimiento. Las membranas para hemodiálisis son elaboradas a partir de polímeros y su funcionamiento se basa en la retención de las toxinas urémicas presentes en la sangre. Entre sus principales desventajas se destaca el tiempo de tratamiento, pérdida proteica debido a la baja selectividad de las membranas en el filtro y altos costos. Sin embargo, la evolución tecnológica e investigaciones latentes en la actualidad se enfocan en la búsqueda de nuevos materiales absorbentes para filtros de hemodiálisis con el fin de aumentar la eficacia y disminuir el tiempo del tratamiento para mejorar la calidad de vida de los pacientes.
Keywords: hemodiálisis; enfermedad renal crónica; filtros; membranas; nanotecnología